Проначишь трафилку, проначишь и хруст, пословица калужских прасолов, на кантюжном языке: проиграешь копейку, проиграешь и рубль. (Толковый словарь Даля)
РусскийEnglish

Производство колбас в регионах

Производство колбас в регионах

Украина делится на 24 области, 2 города центрального подчинения (Киев и Севастополь) и Автономную Республику Крым. Выпуск колбасных изделий налажен практически во всех регионах страны, но наибольшие объемы производства приходятся на Днепропетровскую, Донецкую, Киевскую, Полтавскую, Харьковскую и Луганскую области.

В Украине производство колбасных изделий по итогам января-декабря 2009 года составило 260 тыс. тонн, что на 19,3% ниже показателя 2008 года.

В декабре 2009 года в стране было произведено 23,8 тыс. тонн колбас, что на 22,9% больше, чем в ноябре прошлого года, и на 9,7% меньше, чем в декабре 2008 года. 

 

alt

Производство колбасных изделий в Украине в 1999-2009 гг, тыс.т

 

 

Уровень тенизации мясоперерабатывающей промышленности остается очень высоким, поэтому цифры Государственного Комитета Статистики, приведенные выше, являются ориентировочными. Однако они отражают общие тенденции, происходящие в этой отрасли пищевой промышленности. Пять регионов, на территории которых производится больше всего колбасных изделий, остаются таковыми на протяжении последних четырех лет.


alt
 
Производство колбасных изделий в регионах-лидерах, 2005-2009 гг
 
 
 

Производство основных видов колбас (вареные и полукопченые) также сосредоточено в Днепропетровской, Донецкой, Полтавской, Харьковской, Киевской областях и городе Киеве. К числу крупнейших производителей следует отнести и Луганскую область, значительно увеличившую на протяжении последних лет объемы продаж.

 

alt

 

Производство вареных колбас в Украине, 2008 г

 

 

 
alt
 
Производство полукопченых колбас в Украине, 2008 г
 
 
 

Автономная Республика Крым и г.Севастополь:

  • Территория: 26,1 тыс. кв.км.
  • Численность населения: 1967,3 тыс. чел.
  • Крупные населенные пункты: Симферополь, Керчь, Ялта, Феодосия.
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 13565,0.
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 13193,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: Сельскохозяйственное предприятие ООО «Дружба народов», входящее в одну из крупнейших отечественных агропромышленных компаний ОАО «Мироновский хлебопродукт», ЧП «Мясоперерабатывающий завод «Колбасы КАМО».

 

Винницкая область: 

  • Территория: 26,5 тыс. кв.км. 
  • Численность населения: 1660,0 тыс.чел.
  • Крупные населенные пункты: Винница.
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 7931,0.
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 3964,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: ООО «Тульчинмясо», ООО «Литинский мясокомбинат» (Литин, Винницкая обл.), основанный в 2002 году и АО «Тростянецкий мясокомбинат» (Тростянец, Винницкая обл.), занимающийся переработкой мяса и производством говядины, колбасных изделий и блочного мяса.

 

Волынская область:

  • Территория: 20,1 тыс.кв.км. 
  • Численность населения: 1036,2 тыс.чел.
  • Крупные населенные пункты:  Луцк.
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 21058,0.
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 16350,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: ООО «СМП». В 2007 году, несмотря на кризис и жесткую конкуренцию со стороны предприятий из Днепропетровской, Луганской, Кировоградской и Киевской областей, ООО «СМП» смогло вывести регион на 7 место по объемам производства колбасных изделий. 

 

Днепропетровская область:

  • Территория: 31,9 тыс.кв.км. 
  • Численность населения: 3374,2 тыс.чел. 
  • Крупные населенные пункты: Днепропетровск, Кривой Рог,  Днепродзержинск, Никополь, Павлоград. 
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 54747,0.
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 41496,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: ООО Мясокомбинат «Юбилейный», ООО «Колбасный мир», ООО Мясная фабрика «Фаворит», ООО «Диана», ООО «Натали» и др. На протяжении последних лет Днепропетровская область является лидером по производству колбасных изделий Украины.

 

alt

 

Днепропетровская область. Производство колбасных изделий в 2005-2009 гг, тыс. т

 

 

 

Донецкая область: 

  • Территория: 26,5 тис.кв .км.
  • Численность населения:  4500,5 тыс. жителей. 
  • Крупные населенные пункты: Донецк,  Мариуполь, Макеевка, Горловка, Краматорск, Енакиево, Славянск, Харцызск и Артемовск. 
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 30317,0.
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 29227,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: ЗАО «Горловский мясокомбинат», ООО «Инвестиционно-промышленная компания «Инагро», ООО «Мясоперерабатывающая компания «Царская охота», ЗАО Продовольственная компания «Юнкерс», ООО «Европродукт», «Донецкий мясоперерабатывающий комбинат», СП «Возрождение», ЗАО «Артемовский мясокомбинат», ЗАО «Краматорский мясоперерабатывающий завод», ООО «Никос».

 

alt

 

Донецкая область. Производство колбасных изделий в 2005-2009 гг, тыс. т

 

 

 

Житомирская область:

  • Территория: 29,8 тыс. кв.км.
  • Численность населения: 1294,2 тыс.чел.
  • Крупные населенные пункты: Житомир
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 6182,0.
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 7031,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: ЗАО «Житомирский мясокомбинат», ОАО «Новоград-Волынский мясокомбинат», ОАО «Коростенский мясокомбинат» . 

 

Закарпатская область:

  • Территория: 12,8 тыс. кв.км.
  • Численность населения: 1243,4 тыс.чел.
  • Крупные населенные пункты: Ужгород.
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 457,0.
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 291,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: крупные производители регионе отсутствуют.

 

Запорожская область:

  • Территория: 27,2 тыс. кв.км.
  • Численность населения: 1821,3 тыс.чел.
  • Крупные населенные пункты: Запорожье, Мелитополь, Бердянск.
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 7206,0.
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 8269,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: ОАО «Мелитопольский мясокомбинат».

 

Ивано-Франковская область:

  • Территория: 13,9 тыс. кв.км.
  • Численность населения: 1381,1 тыс.чел.
  • Крупные населенные пункты: Ивано-Франковск.
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 3222,0.
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 2289,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: ОАО «Ивано-Франковский мясокомбинат».

 

Киев и Киевская область:

  • Территория: 28,9 тыс. кв.км.
  • Численность населения: 4493,3 тыс.чел.
  • Крупные населенные пункты: Киев, Белая Церковь. 
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 28441,0.
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 15751,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: ООО «Идекс», ЗАО «Киевский мясоперерабатывающий завод», ООО «Русановский мясокомбинат ПИИ» и др.

 

alt

 

Киевская область и г. Киев. Производство колбасных изделий в 2005-2009 гг, тыс. т

 

 

 

Кировоградская область:

  • Территория: 24,6 тыс. кв.км.
  • Численность населения: 1027,0 тыс.чел.
  • Крупные населенные пункты: Кировоград.
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 19687,0.
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 16568,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: ОАО «Мясокомбинат «Ятрань», ОАО «Птахокомбинат», ЧП «ВК и К».

 

Луганская область:

  • Территория: 26,7 тыс. кв.км.
  • Численность населения: 2331,8 тыс.чел.
  • Крупные населенные пункты: Луганск,  Алчевск, Северодонецк, Лисичанск.
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 22571,0.
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 17369,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: ЗАО «Луганский мясокомбинат»,  ЗАО «Перевальский мясоперерабатывающий завод», ЗАО «Краснодонский мясокомбинат», ЗАО «Лисичанский мясокомбинат». 

 

alt

 

Луганская область. Производство колбасных изделий в 2006-2009 гг, тыс. т

 

 

 

 

Львовская область:

  • Территория: 21,8 тыс. кв.км.
  • Численность населения: 2552,9 тыс.чел.
  • Крупные населенные пункты: Львов.
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 4131,0.
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 3344,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: крупные производители регионе отсутствуют.

 

Николаевская область:

  • Территория: 24,6 тыс. кв.км.
  • Численность населения: 1195,8  тыс.чел.
  • Крупные населенные пункты: Николаев.
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 3291,0.
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 2373,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: крупные производители регионе отсутствуют.

 

Одесская область:

  • Территория: 33,3 тыс. кв.км.
  • Численность населения: 2392,2 тыс.чел.
  • Крупные населенные пункты: Одесса.
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 10075,0.
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 7525,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: ООО «Векка». Колбасный бизнес в области сильно диверсифицирован: помимо ООО «Векка» в нем задействовано еще 17 предприятий, однако их суммарный объем производства сравним с объемами лидера.

 

Полтавская область:

  • Территория: 28,8 тыс. кв.км.
  • Численность населения: 1511,4 тыс.чел.
  • Крупные населенные пункты: Полтава, Кременчуг.
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 26622,0.
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 24816,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: ОАО «Кременчугмясо», ООО «Глобинский мясокомбинат», ЗАО КП «Полтавский мясокомбинат».

 

alt

 

Полтавская область. Производство колбасных изделий в 2006-2009 гг, тыс. т

 

 

 

Ровенская область:

  • Территория: 20,1 тыс. кв.км.
  • Численность населения: 1151,0 тыс.чел.
  • Крупные населенные пункты: Ровно.
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 5620,0.
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 3657,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: крупные производители регионе отсутствуют.

 

Сумская область:

  • Территория: 23,8 тыс. кв.км.
  • Численность населения: 1184,8 тыс.чел.
  • Крупные населенные пункты: Суммы.
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 4023,0.
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 1635,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: крупные производители регионе отсутствуют.

 

Тернопольская область:

  • Территория: 13,8 тыс. кв.км.
  • Численность населения: 1093,3 тыс.чел.
  • Крупные населенные пункты: Тернополь.
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 1918,0.
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 1061,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: крупные производители регионе отсутствуют.

 

Харьковская область:

  • Территория: 31,4 тыс. кв.км.
  • Численность населения: 2782,4 тыс.чел.
  • Крупные населенные пункты: Харьков.
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 26562,0.
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 22029,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: ООО «Волчанский мясокомбинат», ООО «Салтовский мясокомбинат», ООО «Харьковский мясокомбинат», ЗАО «Комплекс Безлюдовский мясокомбинат», ООО «Роганский мясокомбинат»,  ЗАО «Богодуховский мясокомбинат», Циркуновский мясокомбинат ЧП «Денвер», ООО «Дергачевский мясокомбинат» и др.

 

alt

 

Харьковская область. Производство колбасных изделий в 2006-2009 гг, тыс. т

 

 

 

Херсонская область:

  • Территория: 28,5 тыс. кв.км.
  • Численность населения: 1099,2 тыс.чел.
  • Крупные населенные пункты: Херсон.
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 185,0
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 144,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: крупные производители регионе отсутствуют.

 

Хмельницкая область:

  • Территория: 20,6 тыс. кв.км.
  • Численность населения: 1341,4 тыс.чел.
  • Крупные населенные пункты: Хмельницкий.
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 7689,0.
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 5709,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: ООО «Мясной двор Подолья».

 

Черкасская область:

  • Территория: 20,9 тыс. кв.км.
  • Численность населения: 1304,3 тыс.чел.
  • Крупные населенные пункты: Черкассы.
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 4920,0.
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 2402,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: ООО «Черкасская Продовольственная Компания», ОАО «Ватутинский мясокомбинат», ОАО «Уманский мясокомбинат».

 

Черниговская область:

  • Территория: 31,9 тыс. кв.км.
  • Численность населения: 1121,3 тыс.чел.
  • Крупные населенные пункты: Чернигов.
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 2595,0.
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 1857,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: крупные производители регионе отсутствуют.

 

Черновицкая область:

  • Территория: 8,1 тыс. кв.км.
  • Численность населения: 904,1 тыс.чел.
  • Крупные населенные пункты: Черновцы.
  • Произведено колбасных изделий в 2008 г, тыс.т: 9415,0.
  • Произведено колбасных изделий в 2009 г, тыс.т: 6277,0.
  • Ведущие производители колбасных изделий в регионе: МПЗ ЧП «Колос» - «Черновицкие колбасы».