Перепродажа ганзейской соли составляла основу существования и большой группы русских купцов, например, новгородских прасолов. (Э.Клейненберг, Объединение прасолов в Великом Новгороде XIV—XV вв.)
РусскийEnglish

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота

 

Синонимы: L-аскорбиновая кислота, витамин С, 3-кето-L-гулофуранолактон; англ.: ascorbic acid, L-ascorbic acid, vitamin C.

 

 

1. Получение: из глюкозы через сорбит ферментацией и химическим окислением.

 

2. CAS Nr. 50-81-7.

 

3. Е-300.

 

4. Эмпирическая формула: С6Н8О6.

 

5. Структурная формула:

 

alt

 

6. Органолептические свойства: представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. 

 

7. Растворимость: легко растворяется в воде, растворяется в спирте.

 

8. Влияние внешних факторов: 

Витамин С чувствителен к нагреванию, воздействию света и кислорода. Он может частично или полностью разрушаться в продуктах в результате длительного хранения или приготовления пищи.

 

9. Основные функции:

  • разлагает нитрин непосредственно до NO и облегчеют формирование нитрозомиоглобина. Тем самым он ускоряет образование красного цвета, который будет образовываться и без его участия, но значительно медленнее;
  • стабилизирует цвет готового продукта, действуя как антиоксидант, нейтрализатор или деактивирующий агент радикалов пероксида на поверхности продукта, подвергающегося воздействию О2 и ультрафиолетового излучения;
  • позволяет снижать закладку нитрита и тем самым препятствует формированию нитрозаминов. 

 

10. Поставщики: ООО "Бистерфельд Специалхеми Украина", ЗАО "Макрохим" , ООО "Галеан".

 

11. Производители: Hugestone Enterprise Co., Ltd., Shijiazhuang Sinca Foods Co., Ltd., H. K. Group, Chizhiu Inc., Hunan Provincial Imp.& Exp. Group Corp., BÜFA Chemikalien GmbH & Co KG, Wacker Chemie AG.